Anastasia Denischuk (Anastasia Denischuk) wrote in lunchonthegrass,
Anastasia Denischuk
Anastasia Denischuk
lunchonthegrass

Categories:

Денищук Анастасия, 4 курс МЖ, 6-ая академическая группа II часть

Все это ярко освещается СМИ, дабы поддержать иллюзию подлинности намерений двух сторон. И согласитесь, даже если найдется кто-то очень прозорливый и начнет рассказывать правду, его вряд ли воспримут всерьез просто потому, что верить в то, что все, ради чего существуем, на самом деле лишь симуляция, никому не захочется. Если стоит выбор между реальностью и симуляцией, мы всегда выберем реальность. И это тоже инстинкт самосохранения.

Даже такое знаковое событие в истории, как ядерная гонка вооружений, получается всего лишь фикцией в том смысле, что эта была очередная игра в иллюзию противостояния ядерных держав ради поддержания самой идеи еще состоятельности власти, да еще бонусом к этому идет финансовая прибыль. Ведь кто захочет действительно уничтожать весь мир ради удовлетворения собственных амбиций? Политика слишком труслива и не согласится на добровольную смерть, особенно если можно просто симулировать активность. Ядерная «игра» сменилась «космической гонкой вооружений» и, в сущности, преследовала те же цели. Если процитировать Ж. Бодрийяра, «умиротворение (или апотропия), которое доминирует сегодня, находится за пределами войны и мира, и его суть в том, что война и мир беспрерывно эквивалентны. Сегодня война и есть мир»[12].

И давайте вспомнил старое, как сам мир, противостояние Добра и Зла. Не зря нас всегда учили, что в этом соревновании не может быть победителей. В «Мастере и Маргарите» Воланд задал вопрос Левию Матвею: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зло, и как выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп»[13].

Борясь сегодня за победу этого самого Добра, политика забывает о невозможности такой победы в принципе. Прогресс Добра, его увеличение во всех областях, сопровождается одновременным увеличением Зла в равном объеме, ведь на любое действие есть свое противодействие. И присвоение мировое монополии власти вызвал соответственный приток насилия, который сегодня мы называем не иначе, как терроризмом. Первое, что приходит на ум, это теракт 9/11 – своего рода апогей симулированной реальности, созданной политиками. Здесь все гораздо глубже, чем просто конфликт Америки и ислама, а «триумф глобализации при встрече с самой собой»[14].

Следует отметить, что события 11 сентября повлекли за собой создание в массовом сознании единого врага, действительно сплочение нации и, как следствие, сохранение ее целостности, что полностью соответствует неоконсерваторской теории Карла Шмидта об образе врага ради существования общества[15]. А появление «виртуальной» оппозиции, например, Сноудена, Ассанжа, Мэннинга? И все это является симулякрами в том смысле, что мы не имеем никакой возможности знать реальные ли эти люди и события или являются фальсификацией со стороны правящих кругов, чьей целью, как мы помним, является сохранение иллюзии своего присутствия, во что бы то ни стало. «Даже плохая реклама все равно реклама»[16].

Только здесь политики выходят на совершенно новый уровень, играя уже не товарами и не имиджами, а реальными людьми. Аморальность терроризма или любой революции (сумилированные они или нет) отвечает требованием аморальности нашей системы, которая, в борьбе за свое существование и финансовой выгодой, вынуждена порой симулировать покушения на саму себя, а порой ей приходится симулировать даже собственную смерть.

Получается некий замкнутый круг – симуляция несет за собой симуляцию. Монополия власти несет за собой ответный акт – терроризм, который имеет цель уничтожить власть, но лишь укрепляет ее позиции. И так происходит постоянно, эта борьба не имеет смысла и не имеет своего конца, точно как борьба Добра и Зла. Мы застряли в этой бесконечной симуляции, она так сильно вплелась в реальность, что нет никакой возможности определить, где действительно мы находимся. СМИ, единственный проводник информации в таком большом мире, ввергают нас в еще большую растерянность и путают наши представления о правде и вымысле.

В подтверждение этой мысли, давайте вспомним скандал с «убийством» Барака Обамы в Twitter телекомпании Fox News. Послание провисело в сети более двух часов и сообщало, что президента США застрелил неизвестный в штате Айова. Телекомпания пользуется большим доверием у аудитории и, неудивительно, что такого рода сообщение повлекло за собой реальные последствия и волнения в стране. Но сегодня существуют целые агентства, специализирующиеся на создании сатирических новостей[17].

Они существуют по всему миру это -
Private Eye в Великобритании, Frank в Канаде , El Jueves в Испании, Le Canard Enchaine во Франции, Московская комсомолка в России и, наконец, самое известное The Onion в Америке. Информация, подававшаяся данной ежедневной газетой, порой производила действительный фурор в тех или иных странах, где «утки» принимались за чистую монету.

В России абсолютно серьезно восприняли создание социальных роликов, где курение приравнивается к гомосексуализму[18]. В Китае в 2013 издания напечатали статью о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын признан «самым сексуальным мужчиной»[19], а в 2002 «проглотили» новость о том, что «Конгресс США собирается переехать из Вашингтона в новое здание в Мемфисе или Шарлотте»[20]. Иран не увидел подвоха в заметке
The Onion, «в которой говорилось, что 77 процентов белых жителей Америки скорее проголосовали бы на выборах президента США за Махмуда Ахмединеджада, чем за Барака Обаму».[21] Что еще добавить? СМИ сегодня и правда играют основную роль в создании симуляции картины мира.

Разумеется, данное исследование не несет цели осудить или похвалить сегодняшнее положение дел, здесь я попыталась проанализировать события, которые имеют отношение к каждому из нас. Это субъективное мнение, основанное на изучении газетных выдержек, интервью известных философов, анализе вторичных источников и первоисточников приверженцев данных теорий. Проблема, разумеется, многогранна и спорна, и освещена здесь исключительно со стороны теории пост-модернизма.

Так смогло ли мое исследование ответить на вопросы, которые были заданы? Пожалуй, что да. Политика симулирует саму себя потому, что забыла о своем реальном предназначении в пользу поддержания финансового состояния и вынуждена разыгрывать спектакль, где «весь мир театр, и все мы в нем – актеры». По сути, под собой власть не имеет ничего, кроме страха собственного конца и желания избежать этого как можно дольше. Но остается еще один вопрос – как это все можно остановить? Пожалуй, есть два очевидных выхода. Если симуляция нуждается в постоянном внимании, в постоянном противодействии ей, можно просто перестать на нее реагировать. Или можно разрубить Гордеев узел и пойти по пути, который предлагает радикальный Ж. Бодрийяр – нам сможет спасти только Апокалипсис[22]. Причем не симулированный, а самый что ни на есть настоящий.

Но здесь встает еще один вопрос – а стоит ли менять то, к чему мы привыкли? Стоит ли менять тот мир, в котором сейчас все игра, но правила которой мы все же сами установили и негласно ободрили? Стоит ли полностью узнавать, как все на самом деле или лучше оставаться в блаженном неведении?

Что ж, выбор, какую таблетку принять, остается за каждым из нас.

Список используемой литературы:


  1. 1.      Документальный фильм Питера Джозефа «Дух времени», (англ. Zeitgeist, The Movie)

  2. 2.      Jean Baudrillard, «Simulacres et simulation», 1981 г.

  3. 3.      Jean Baudrillard, «La societe de consommation: se mythes at ses structures», 1970 г.

  4. 4.      Klossowski P. A propos du simulacre dans la communication de Georges Bataille / / Critique. 1963

  5. 5.      Платон. Софист. Сочинение в трех томах. М. 1970. Т. 2

  6. 6.      Делёз Ж. Логика смысла / Пер. с фр. Я. И. Свирский

  7. 7.      Барт Р. Мифологии. М" 1996.

  8. 8.      Ильин И. Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа

  9. 9.      Кошелюк М. Выборы: Магия игры. Технология победы

  10. 10. Емелин В.А. Технологии Симуляции в псотмодернистской политики

  11. 11. М. Булгаков. Мастер и Маргарита

  12. 12. http://www.utopiya.spb.ru/index.php?option=com_conten..-

  13. 13. http://www.inosmi.ru/untitled/20011106/142061.html

  14. 14. http://www.kommersant.ru/doc/131503

  15. 15. http://konservatizm.org/konservatizm/sociology/251110121708.xhtml

  16. 16. http://rus.ruvr.ru/2013_07_04/Snouden-kak-simuljakr-2595/

  17. 17. http://www.russia.ru/video/news_6464/

  18. 18. http://lenta.ru/news/2012/11/28/onion/

  19. 19. http://lenta.ru/news/2012/09/29/onion/

Tags: postmodernity, общество, политика, поп-культура, потребление, теория
Subscribe

  • О соучастниках

    Молодые люди, вопрос: когда вас просит сокурсник опубликовать здесь в сообществе свою работу, и вы знаете или понимаете, что это копипаст, что это…

  • Стена плача

    Страна должна знать своих героев. Анна Воробьёва использовала в своём проекте исследования "Религия и мораль"…

  • Исследование Невзоровой Александры 4МИЭП-МЖ

    Специфика российского бизнеса в сфере КСО Актуальность проблемы. Корпоративная социальная ответственность — это концепция, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment